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Gripe Aviária: Agrônomo assegura que não há riscos de consumo de frango e ovos
Foto: Lay Amorim/Achei Sudoeste

O agrônomo Lucas Ataíde falou ao site Achei Sudoeste e ao Programa Achei Sudoeste no Ar sobre a gripe aviária. A doença infecciosa que atinge aves e mamíferos ganhou repercussão após os casos identificados no Rio Grande do Sul. No último dia 15, dois focos foram registrados na região sul: em uma granja industrial e em um zoológico. Ataíde informou, quando contaminada, as aves apresentam dificuldades respiratórias, secreção nasal e ocular, espirros, torcicolo, diarreia e dificuldades motoras. A doença possui alta taxa de mortalidade. No que se refere à comercialização, o agrônomo ressaltou que, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a carne de frango e os ovos não são vetores de contaminação. O fechamento das vendas para outros países acontece apenas por uma questão de protocolo nesses casos. “Acontece o fechamento da exportação porque a carne pode levar o vetor do vírus para outros país. É apenas por uma medida de proteção sanitária. Não há registros até hoje de contaminação pelo consumo da carne de frango e dos ovos”, esclareceu. Segundo Ataíde, apesar de o vírus ser mutante, também não há relatos de contaminação direta da ave para o ser humano. Para proteger as aves, o agrônomo alertou para a importância de manter as vacinas em dia, de manejar corretamente as criações para evitar o controle com outras granjas e de higienizar regularmente os aviários, especialmente no local de alimentação dos animais.

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