Há mais de 50 anos, católicos da cidade de Ipiaú e da região mantêm a tradição da romaria de pau de arara até Bom Jesus da Lapa, na região oeste da Bahia, para as celebrações em louvor ao Bom Jesus. O termo “pau de arara” é usado no Nordeste para denominar o tipo de transporte de passageiros realizado na carroceria adaptada de um caminhão. Ao site Achei Sudoeste e ao Programa Achei Sudoeste no Ar, Edvan Oliveira Lisboa, coordenador da romaria, disse que, hoje, embora os veículos tenham sido modernizados, a população luta para manter a cultura da peregrinação em pau de arara. “A gente modernizou os veículos, colocamos banco com encosto, uma estrutura melhor com lona, tudo arrumadinho e bonitinho, mas ainda queremos manter esta cultura”, ressaltou.
Neste ano, 5 caminhões da “Caravana da Fé” saíram de Ipiaú com destino ao santuário do Bom Jesus, em Bom Jesus da Lapa. Em outras edições, até 9 caminhões chegaram a fazer parte da romaria. Desde os sete anos, Edvan realiza a peregrinação em cima de um pau de arara, em um percurso aproximado de 600 km. Como parte da tradição cultural, no meio do caminho, os romeiros se alimentam com farofa. “É melhor que pizza e lasanha”, brincou. A caravana sai de Ipiaú na madrugada do dia 01 de agosto. “Somos peregrinos do Bom Jesus e não turistas. Essa nossa viagem, com todo esse sofrimento e agonia, frio, calor e estradas ruins, se resume a fé. Viemos pela nossa fé pagar promessas e agradecer ao Bom Jesus”, declarou.