Na véspera do São João, o mercado municipal de Brumado virou o ponto de encontro de quem não abre mão das tradições juninas. Nesta sexta-feira (20), a movimentação intensa na feira livre chamou atenção: barracas cheias, vendedores animados e consumidores em clima de festa. A procura por iguarias típicas aqueceu o comércio e trouxe um cenário otimista para os feirantes. Na tradicional barraca do Mariano, o cenário era de fartura. “A coisa aqui está repleta. Tem avoador, bolo de forma, sequilho, requeijão, manteiga de leite, doce de leite, o café moído na hora”, enumerou o feirante ao site Achei Sudoeste e ao Programa Achei Sudoeste no Ar, empolgado com o movimento. Na Quitanda do Zé Carlos, os preços populares e a variedade atraíram ainda mais consumidores. “A procura está boa. Estou vendendo amendoim maduro, seco, milho verde, maracujina, limão, tem de tudo aqui. Tempero verde, sementinha, está tudo barato hoje. O milho está custando 1 real a unidade e o amendoim está 3 litros por 10 reais”, explicou o feirante. Entre os compradores, o casal Ivo e Alzenita fazia as contas, e saíram satisfeito. “Os preços estão até razoáveis. Pela época, normalmente com a aproximação do São João os preços começam a subir, mas no momento até que está dentro do normal. Não está explorado não”, avaliou Ivo.
O movimento também se estendeu ao setor de carnes. No açougue, o destaque ficou por conta da leitoa, muito procurada nesta época. “Esse ano foi bom, está saindo bastante leitoa na feira. O preço está acessível. Leitoa de 18, 19, 20, 22 reais. Quanto mais a pessoa compra, tem preço melhor, tem conversa”, explicou o açougueiro. Ele ainda destacou o impacto positivo das festas juninas organizadas pela prefeitura: “Melhorou muito o comércio. O prefeito fez essas festas e reacendeu a fogueira do pessoal, todo mundo comprando”. A Sheila Bernardes, da Rádio Cultura de Luís Eduardo Magalhães, veio passar o São João em Brumado e se emocionou com a visita ao mercado. “É memória afetiva. Poder voltar nessa feira, comprar essas iguarias que só aqui tem, é um presente pra mim. O tempero que só esse lugar tem, a nossa região Sudoeste é maravilhosa. Estou impressionada com o zelo, com tantas opções de frutas e verduras, tudo fresquinho. E o mais interessante é que muitas coisas são produzidas pelos próprios feirantes. É uma riqueza muito grande”. Mesmo perto do fim do horário tradicional da feira, por volta das 10h40, o movimento seguia forte.