Achei Sudoeste
Achei Sudoeste
fechar

01/Set/2025 - 14h30

Pesquisa realizada em Itapetinga aponta os riscos da tilápia para segurança alimentar

Pesquisa realizada em Itapetinga aponta os riscos da tilápia para segurança alimentar Foto: Divulgação/Uesb

Uma pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Alimentos (PPGcal), no campus da Uesb em Itapetinga, avaliou a qualidade microbiológica de tilápias vendidas nas feiras livres da cidade. O trabalho foi feito sob orientação da professora Ligia Miranda Menezes. Segundo a pesquisa, todas as amostras analisadas estavam contaminadas com bactérias patogênicas. Mestrando do PPGcal e um dos autores do estudo, Ícaro Bastos detalhou que foi identificada nas amostras a presença de Salmonella, conhecida por causar infecções intestinais graves, e de Escherichia coli e Staphylococcus, o que torna o alimento impróprio para consumo. “Mesmo que o peixe seja cozido por mais de 20 minutos, o calor não elimina esporos resistentes nem certas toxinas produzidas pelas bactérias”, alertou. Esses riscos são ainda maiores para crianças, idosos e pessoas com a imunidade comprometida. A contaminação por Salmonella pode causar diarreia, febre, cólicas, náuseas e vômitos, que em casos mais graves exigem hospitalização. Para evitar problemas, a recomendação é comprar peixes em locais que sigam boas práticas de higiene e garantam refrigeração adequada. Segundo o pesquisador, estudos como este revelam a fragilidade da segurança alimentar em canais de abastecimento tão importantes quanto as feiras livres. A pesquisa também reforça a necessidade de políticas públicas eficazes e de fiscalização sanitária mais rigorosa, desde o transporte até a comercialização do pescado.

Comentários

Aviso: Os comentários são de responsabilidade dos autores e não representam a opinião do Achei Sudoeste. É vetada a postagem de conteúdos que violem a lei e/ou direitos de terceiros. Comentários postados que não respeitem os critérios podem ser removidos sem prévia notificação.



Nenhum comentário, seja o primeiro a enviar.



Deixe seu comentário

Arquivo